“经典·未来柯蒂斯音乐家之夜”奏响上海音乐厅

发布时间: 2018-03-23 浏览次数:


  3月21日晚上,上海理工大学与柯蒂斯音乐学院合作的上海市“文教结合”项目“经典·未来柯蒂斯音乐家之夜”奏响上海音乐厅。“中国十大青年钢琴家”之一,我校音乐系主任陈洁与来自柯蒂斯音乐学院的5位著名音乐家同台献艺。贝多芬《G大调第1弦乐三重奏》、福雷《C小调第1钢琴四重奏》、《百鸟朝凤》等众多经典曲目轮番上演,这也是上海市文教项目的重点内容之一。上海市教育卫生工作党委前书记陈克宏,杨浦区委书记李跃旗,上海市卫计委副主任吴乾渝,上海文广集团演艺中心总裁、党委副书记吴孝明和校党委书记吴松,校长丁晓东出席了音乐会。


我校音乐系陈洁副教授现场钢琴演奏《百鸟朝凤》
我校音乐系陈洁副教授现场钢琴演奏《百鸟朝凤》



 柯蒂斯音乐学院艺术家现场演奏
柯蒂斯音乐学院艺术家现场演奏


  上海音乐厅内座无虚席,学校师生、友好单位、音乐爱好者济济一堂,共同欣赏了这台世界级、高水平的音乐盛会。音乐会上,陈洁演奏了她的代表作《百鸟朝凤》。这首借鉴了民间音乐手法的中国知名乐曲在陈洁演奏下表现出别具一格的韵味,赢得了听众的阵阵掌声。此外,柯蒂斯音乐学院院长、顶尖中提琴家罗伯托·迪亚兹(Roberto Diaz),著名青年钢琴家朱叶(Natalie Zhu),小提琴家史蒂芬·吉(Stephen Jee Won Kim),大提琴家西尼·李(Sydney Lee)也先后登台献艺。青年音乐家们用自己的创新演绎,为现场观众奉献了一场不拘一格、赏心悦目的高雅艺术体验。

  上海理工大学与柯蒂斯音乐学院的合作,是上海市“文教结合”项目,更是学校为打响上海“四个品牌”之一的文化金名片做出的努力。通过该项目学校致力于引进一批海外高层次音乐人才来沪参与人才培养与音乐交流,将我国民族音乐、民间艺术、舞台艺术及本土创作带到海外,并由此不断提升我国文化软实力和在音乐领域的国际影响力。据悉,在该项目基础上成立的“上海理工大学—柯蒂斯Diaz音乐工作室”,已有美国柯蒂斯音乐学院院长Diaz教授等多位享有世界盛誉的作曲家、演奏家和新媒体行业资深专家加入。

  此次“经典·未来柯蒂斯音乐家之夜”音乐会也是柯蒂斯音乐学院全球巡演的一部分。