Roberto Diaz荣誉教授受聘仪式暨

发布时间: 2018-03-23 浏览次数:

Roberto Diaz荣誉教授受聘仪式暨

沪江音乐讲堂之“音乐与人生”在我院举行

  3月23日上午,柯蒂斯音乐学院院长罗伯特·迪亚兹(RobertoDiaz)荣誉教授受聘仪式暨沪江音乐讲堂之“音乐与人生”在我院音乐系沪江音乐厅举行。我校副校长田蔚风、常务副院长兼直属党支部书记陈红、人事处副处长杨爱玲、国交处副处长蔡卉以及近100名师生参加了本次受聘仪式与音乐讲堂。

  在受聘仪式上,副校长田蔚风首先致欢迎辞。她说,为了更好地传承我校悠久的音乐教育历史传统,为社会培养出更多更好的具有人文艺术情怀的大学生,我校音乐系于2017年成功申报了上海市文教结合项目——柯蒂斯Diaz音乐工作室。Diaz教授是世界知名音乐学府从事音乐教育研究的专家,美国中提琴国家委员会的荣誉会员。我们很荣幸地聘请到Diaz教授为这个工作室的首席指导专家,也期待通过名师的引领与专业的指导,全方位提升工作室的能力。通过音乐课堂、艺术实践让音乐融入理工科大学生的学习生活,培养学生成为文理兼修、平衡发展的优质人才。

接着,田蔚风为Roberto Diaz教授颁发了聘书,正式聘请迪亚兹教授为我校荣誉教授。



副校长田蔚风为Roberto Diaz颁发上海理工大学荣誉教授证书
副校长田蔚风为Roberto Diaz颁发上海理工大学荣誉教授证书




   沪江音乐讲堂由音乐系主任陈洁副教授主持。Diaz教授围绕“音乐与人生”主题解答了师生现场提出的问题,在谈到当代多种风格的流行音乐相比于古典音乐,对音乐爱好者的学习有什么影响时,他说,古典音乐和流行音乐都属于音乐,美好的音乐都可以给人们带来美感以及情感的宣泄。迪亚兹先生旁征博引,列举了很多例子说明优秀的音乐是不分种类的,关键是音乐能否真正去表达创作者想要抒发的情感,以及契合欣赏者的审美心理。当有学生提到对音乐只有兴趣没有天赋时该如何对待学习音乐时,Diaz教授的回答也十分精彩。他推荐大家去阅读美国两位畅销书作家的书----丹尼尔·科伊尔的《一万小时天才理论》与马尔科姆·格拉德韦尔的《异类》,其核心都是"一万小时定律",即不管你做什么事情,只要坚持一万小时,基本上都可以成为该领域的专家。他强调任何一个领域的顶级专业人才,都是付出了异于常人的勤奋和努力,才能成为翘楚人才。


Roberto Diaz教授和师生交流“音乐与人生”中
Roberto Diaz教授和师生交流“音乐与人生”中


   讲座现场,气氛热烈,同学们都非常珍惜和大师零距离的艺术交流机会,踊跃提问,受益匪浅,与Diaz教授进行了一场生动精彩的音乐与生活对话。