学习习近平讲话中的古语名句,不断增强党性修养

发布时间: 2018-07-10 浏览次数:


   7月3日下午,为纪念中国共产党成立97周年,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的思想建设,沪江国际教育学院直属党支部开展了庆“七一”主题党日活动——“习近平讲话中的古语名句学习研究”,对外汉语教研部郭晔丹和文化素质教研部王聪聪分别做了主题发言。




图一郭晔丹老师在为党员讲解习总书记的诗词情怀


   郭晔丹老师和大家一起分享了习总书记在北京大学、五四青年节同各届优秀青年代表讲话时所引用的古诗名句。郭老师从原典、释义、引申、解读等不同角度为大家分析了习总书记的诗词情怀。习总书记引用清•郑燮诗《竹石》里的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,竹子生长虽没有肥沃的土壤,但凭一股坚韧劲和倔强气,经受住了种种磨砺和考验。寓意新时期,面对重重的改革困局和各色的利益诱惑,领导干部能否经受住考验,“千磨万击还坚劲”,能“咬定青山”,树立根本的信仰。中国的发展面临复杂的国际国内局势,也需要我们植根历史与现实,坚定对自身发展道路、理论和制度的自信。他又引用《国语•周语下》的“从善如登,从恶如崩”、《礼记·中庸》“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”以及“由俭入奢易,由奢入俭难”、“不以善小而不为,不以恶小而为之”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”等名言名句强调顺从良善如登山一样艰难,屈从邪恶如山崩一般迅速。强调党员干部应重视道德修养,心怀坚定的意志、努力做到慎独,固守内心的一方净土。




图二 王聪聪老师在为党员讲解习总书记讲话中引用的毛主席诗词


   王聪聪老师以习总书记多个场合对毛主席诗词的引用展开讲解。习总书记引用毛主席“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”寓意辉煌成就已载入民族史册,美好未来正召唤着我们去开拓创造。我们更加应该紧密地团结起来,朝着全面建成小康社会、加快实现社会主义现代化的宏伟目标奋勇前进!接下来,她分析毛主席诗词的创作和艺术技巧,揭示一代伟人为国家前途命运的深切忧虑以及战斗必胜的乐观信念。“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”分别寓意了中华民族顽强不屈、勇于把握自身命运的昨天;总结历史经验、不断艰辛探索创新的今天以及满怀信心、持续奋发向上的明天。而这些脍炙人口的诗词名句一直鼓舞人心,鞭策我们积极进取。习总书记引用毛泽东诗词中的名句,给我们宣达了一种凝心聚气的正能量,不仅提升了我们的思想境界、也在感受历史的苦难和辉煌中磨砺了我们的意志,让我们更加领会到了一种精神的继承和历史的延续。




图三 党员老师们分享学习心得


   “习近平讲话中引用的古语名句系列”学习活动自去年在开始后,就深受党员老师们的喜爱。大家表示,这种学习方式厚重、新颖、务实、高效,丰富了大家的文史知识,激发了对传统文化的热忱,加深了对习近平系列讲话的认识和体会。党员教师认为,中国文化星河灿烂,成就辉煌。学习习总书记系列讲话中的古语名句,不仅可以感悟习总书记治国理政的情怀与智慧,而且也进一步增强了党性修养、文化自信和爱国热情。