重温入党誓词 坚定理想信念 ——沪江学院直属党支部参观中共四大纪念馆

发布时间:2020-06-24浏览次数:81


为进一步推进“四史“教育的深入学习,623日下午,沪江学院直属党支部组织全体党员教职工赴中共四大纪念馆参观学习,重温入党誓词,重走党史路,坚守初心使命,坚定理想信念。

参观前,直属党支部就组织在线集体学习了中共四大的历史和意义,充分了解到此次会议为党的不断发展壮大起到了积极的推动作用,“对中国革命的一些基本问题进行了比较系统的探讨,在党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。”  

筚路蓝缕,以启山林。党员教职工结合“四史”学习内容,怀着无比敬仰和虔诚的心情来到了中共四大纪念馆。直属党支部陈红书记带领全体党员教职工在气势恢宏、庄严肃穆的序厅内集体宣誓,重温入党誓词,进一步坚定“不忘初心、牢记使命”的理想信念。


图一  直属党支部书记陈红带领全体党员教职工重温誓词


党员教职工认真参观学习,大家首先迈入主展厅,眼前整块墙壁被装饰成巨大党旗式样,上面整齐嵌入一大、二大和三大会址图景,提醒后人中国共产党的创建何其不易。主展厅分为三个展厅,沿循着时空的脉络,分为“时局与形势”、“筹备与召开”、“发展与高潮”三个主题。展厅以文字、绘画、摄影、雕塑等形式,栩栩如生地展示着共产党创建初期的艰难岁月。党员教职工沉浸其中,仿佛置身于中共四大会议召开前后的历史瞬间,感同身受仁人志士当年的革命热潮和严酷的斗争环境以及中共共产党人对中国特色革命道路的不懈探索。主展厅结束语上赫然写着“今天的中国已巍然屹立于世界的东方,中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜引领下,满怀信心走向中华民族的伟大复兴!”这一句话尤其鼓舞士气、振奋人心。


图二  党员教职工参观中


随后大家来到了副展厅“红色足迹——中国共产党在虹口”,进一步感受着大批革命志士文化名人追求真理甘洒热血的理想信念;大家依次走进“抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片资料展”,再次聆听历史的回声,领悟中国共产党纪律的力量和威严。


图三  党员教职工在序厅“工农联盟”雕塑前合影留念


通过此次参观,党员教职工回顾了共产党发展壮大的峥嵘历史,深深体会到了我党为实现民族独立,披荆斩棘、迎难而上的精神。这种精神将永远引领全体党员职工立足本职岗位,团结进取,不畏艰难困苦,时刻为国家富强、民族复兴贡献一己力量。