中外文化十讲第四期第三讲“‘读史的智慧’——为什么说‘无史不成学’”举行

发布时间:2020-10-09浏览次数:10

   930日,中外文化十讲系列讲座第四期第三讲在我校第一教学楼举行,复旦大学历史系教授冯玮给同学们带来了题为“‘读史的智慧’——为什么说‘无史不成学’”的精彩讲座。150余名上理工学子及学校教师聆听了讲座。

   冯玮教授从“国际政治学”、“历史文化:‘延安窑洞对’和‘历史周期律’”、“宏观经济学:T型结构和马克思主义学说”、“军事学:战争形态的变化及其影响”等四个主题启迪学生通过阅读历史,从一个长时期的历史发展来看待当下的事情,就会有更深刻的理解。



   冯玮教授的讲座立足历史,关怀当下,展望未来,在幽默的语言中蕴含着忧国忧民的精神,引起了同学们的热烈反响。在答问环节,冯玮教授以自己的亲身经历告诉同学们,要珍惜当下的幸福生活,用自己的智慧,做一个真正的爱国者。