沪江学院举办 “钢琴爵士二重奏” 音乐会和讲座

发布时间:2020-10-16浏览次数:10


金秋十月,丹桂飘香。1014日,沪江学院邀请青年打击乐演奏家、上海师范大学音乐学院打击乐副教授荣辰初以及青年古典钢琴、爵士钢琴演奏家、上海戏剧学院钢琴教师冯雨薇来到上理工,为全校师生带来了一场别开生面的爵士乐讲座和音乐会演出。

沪江音乐讲堂《流动的声音——音符与韵律的碰撞》中,荣老师实践融合理论,借助颤音琴的演奏,为大家系统而生动地讲解了爵士乐的起源、发展与当下流行风格。同时,化理论为流动的声音——两位老师钢琴、颤音琴精彩二重奏,用音符与韵律的碰撞为大家现场演绎示范,全场师生掌声雷鸣,完全被爵士这种自由且独特的旋律所征服。最后,一位来自我校音乐系钢琴爱乐协会的理学院化学系学生主动上台,与老师们热烈互动,现场即兴爵士演奏,两位老师对我校理工男学生所拥有的音乐素养赞不绝口。



初初颤音琴钢琴二重奏爵士音乐会”于晚上1830正式开始,音乐会以一首创作于1945年的法国香颂《autumn leaves》作为开场曲,瞬间凝聚了台下师生对艺术的向往之心。这首传世之作早已成为爵士乐的标准曲目,众多爵士乐手争相在自己的音乐会和专辑里进行了重新演绎。《Over the Rainbow》颤音琴与钢琴融合演奏,同时加入了歌声,让同学们回到了充满梦想的童真年代。音乐会以著名的音乐作品《La Fiesta》结束,现场气氛热烈,在场的师生们深深沉浸于美妙的爵士乐之中。



沪江学院举办的高水平音乐会,不仅使得师生们对爵士乐有了系统深入的了解,更是唤起了大家对于爵士乐以及音乐艺术热爱的心灵。音乐是一种神奇的力量,通过音乐欣赏,同学们尽情体验着音乐的包容和快乐,于润物无声之中提高美育素养和艺术审美能力。