沪江学院举办《哥德堡变奏曲》讲座及音乐会

发布时间:2020-11-05浏览次数:10


2020114日,沪江学院邀请到了小提琴演奏家朱玥中提琴演奏家薛丰大提琴演奏家陈俊羽于音乐堂沪江之厅为上理师生带来《哥德堡变奏曲的前世今生》讲座《哥德堡变奏曲BWV988》弦乐三重奏音乐会。


小提琴老师朱玥解答同学们提问


中提琴老师薛丰为同学们介绍乐器


下午15:00,三位弦乐演奏家和我校热爱音乐的师生们在沪江之厅如约而至。演奏家们为大家介绍了著名音乐家巴赫的背景,也普及了演奏相关乐器及乐理知识,在精彩的讲解过程中,三位演奏家示范了一些作品的片段,为晚上精彩绝伦的演出埋下伏笔。


音乐会演奏现场


晚上18:30,音乐堂沪江之厅座无虚席,期待已久的音乐会准时开始,演奏家们的琴声如诗歌般此起彼伏,余音缭绕。主题曲目《哥德堡变奏曲》(BWV988),是约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(J.S.Bach)晚期的一部键盘作品,1741年出版,全曲32段,时长约60分钟。由主题、30首变奏和主题的反复构成,被视为巴赫作品中最重要的变奏曲之一。全作品包括主题及30个变奏,主题反复。紧凑的乐章使观众们早已按耐不住内心的热情,全场演出结束时爆发出了等待已久的雷鸣般的掌声,沪江之厅沉浸在一股其乐融融、意犹未尽的气氛中。

本次由沪江学院举办的高水平音乐讲座及演出实现了专业演奏走进校园,不仅为上理师生带来了一次校内欣赏高雅音乐的机会,也拉近了专业演奏家与热爱音乐的同学们之间的距离。本次音乐会使沪江之厅再次充满了庄重又华丽的音符,在大家心中刻画了弦乐重奏及古典音乐之美。