感知非遗文化 炫彩青青世界---学校举办首届留学生走进“非遗”活动

发布者:沪江学院发布时间:2018-06-06浏览次数:54

初夏清和,芳草未歇;岁华冉冉,端午渐至。5月31日,由沪江国际教育学院、市欧美同学会上海理工大学分会、国际交流处(留学生办公室)联合举办的“感知非遗文化,炫彩青青世界——留学生走进非物质文化遗产”活动在音乐堂举行。上海市欧美同学会常务副会长张伟江、会员部部长徐丽娜,学校党委书记吴松,副校长田蔚风,校党委常委、组织部部长孙红,校党委常委、宣传部部长叶磊,著名画家遂岩、中国古箫非遗备案传承人曹峰豪、青年女高音歌唱家周燕燕与中外学生欢聚一堂,共同体验非遗文化的深厚魅力。

张伟江代表上海市欧美同学会致辞。他指出,上海理工大学举办的此次活动,不仅能让广大留学生深度感知中国优秀传统文化,提高中国文化修养,丰富精神文化生活,更助推了中华优秀传统文化的国际传播,促进了中外民间交流。他表示,希望留学生学成回国后,为促进世界文化的繁荣和发展贡献自己的力量。

吴松代表学校致辞,他指出,非物质文化遗产承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现。教育对外开放一直是我校的一大办学传统和特色,并在学校第八次党代会报告中被明确为发展“四大战略”之一,学校要加大中外人文交流,讲好中国故事,传播中国声音,展示上理风采。他强调,我们要不断探索和实践更多非物质文化遗产在培养国际人才中的重要作用,促进中华文化走向世界,实现非物质文化与教育资源共享。

本次活动分为非物质文化遗产艺术展演与互动体验两个环节。艺术展演环节播放了留学生“非遗文化知多少”的采访视频,对中国的剪纸、京剧、功夫、书法等非遗文化,留学生们都如数家珍,兴趣盎然。

中国古箫非遗传承人曹峰豪讲授了箫的基本知识,并现场吹奏了《关山月》、《我心永恒》等中外名曲,带领大家在中与西、古与今的交融中,领略幽微深远的箫声之美,使人神清气爽,飘飘然有凌云之意。 随后,著名画家遂岩登台讲解中国画的奥妙,并现场作画。只见他时而沉吟深思,时而挥毫泼墨,如行云流水,行于所当行,止于所不可不止,短短二十分钟,一幅墨色淋漓、生气灌注的荷香图便跃然纸上,令现场观众屏息凝神,深深叹服。

青年女高音歌唱家周燕燕携手中外学生用四种方式演绎了《诗经•关雎》:由留学生进行表演与诵读,由上理附属初级中学的同学用唐调吟唱,由本科生根据平仄来吟诵,最后由周燕燕在钢琴伴奏中进行演唱,歌声激越嘹亮、响遏行云。“关关雎鸠,在河之洲”,古老的诗经穿越几千年的时光,在中外青年的联袂演绎下重新焕发出勃勃的生机与活力,激荡起现场的阵阵掌声与喝彩声。随后,沪江国际教育学院教师张宇迪弹奏钢琴曲《平湖秋月》,留学生表演太极拳,中国情中国味儿氤氲一片,台上的表演者和台下的观众,共同沉醉在非遗文化的浓郁气氛中。

活动第二场是非物质文化遗产互动体验,留学生与中国学生一起,学习制作端午节香囊,进行端午节传统文化字谜竞猜,全场其乐融融,笑声阵阵,不同国度、不同肤色的青春在非遗文化中绽放。

至此,筹备数月的上海理工大学首届留学生走进非遗活动落下帷幕,活动集中展示非物质文化遗产保护成果,使留学生在不同文化元素的融汇交流中,接受中华艺术的熏陶,从而激发留学生对中国传统文化的兴趣,增强留学生知华友华爱华的情怀,助推我校“留学上理”知名品牌建设。