日本福岡工业大学工学部卢存伟教授来校作专题讲座

发布者:沪江学院发布时间:2018-08-31浏览次数:61

日本福岡工业大学工学部卢存伟教授来校作专题讲座

时间:2018-08-15

8月15日下午,日本福岡工业大学工学部教授、博导卢存伟应邀来学校访问。他先与医疗器械与食品学院进行学术交流,并作了关于“三维测量技术及人工智能在三维图像测量领域的应用”的学术讲座,

卢存伟教授现为日本文部科学省科技动态研究中心特别调研员、九州中国人学者技术人员联谊会会长并兼任先端测量技术研究中心总代表,其研究室主要研究三维图像测量的理论研究(领先)、三维图像测量的实用化研究、图像测量控制(特色)。此次讲座上,卢教授围绕图像测量(即利用照片得到物体的大小和形状)的问题,首先介绍了图像测量中理论及方法,详细阐述了从2D图像中如何获取3D图像的深度信息方法,如双目视觉法,是最基本的方法,但是该方法无法测量无特征点的图像,而激光打点的方法耗时长无法用于非静止物体,而常规的投影方法存在用时长、实用性低等问题,就此卢教授提出了他们的发明最优化强度调制图形投影三维图像测量简称最优化三维图像测量,使用一次投影即可完成三维测量,具有用时短、实现简单等特点。然后卢教授介绍了研究室在3D图像测量领域中最擅长近距离(单位:米)测量,并将他们的发明成功植入到3D相机中实用化于3D人脸识别安全防范系统、3D测量和3D智能制造技术、3D视觉智能机器人、汽车表面质量检测、微小物体的3D图像测量等,据卢教授介绍在三维图像测量的实用化研究中,他们是唯一一个实现1200下超高温物体立方体形状实时图像测量。卢教授就他研究室的最新研究课题日本文部省项目“海啸的3D测量技术研究”也做了简要介绍。以人工智能在3D图像测量中的应用为例阐述了“3D图像测量”在“中国制造2025”的重要性,在随后的交流答疑环节中,学生与教授进行了更加深入的学术问题探讨,参加者都受益匪浅。本次讲座让同学们充分了解了3D图像测量技术当下的发展和未来的发展趋势,对同学们今后的学习和研究提供了新的思路。

卢教授在讲座后,与国际交流处处长马晓婷,国际教育学院常务副院长、直属党支部书记陈红,副院长粱昱,医疗器械与食品学院副院长程云章就两校师生互访、合作科研等事宜进行了研讨。会后党委书记吴松接待了卢教授,希望卢教授能经常到我校进行合作科研和讲座,并为两校的校际合作牵线搭桥。

沪江国际教育学院

医疗器械与食品学院