我校2018级国际新生开学典礼成功举行

发布者:沪江学院发布时间:2018-09-19浏览次数:35

9月14日上午,上海理工大学2018级国际新生开学典礼在军工路校区格致堂201成功举行。校党委副书记、副校长盛春,沪江国际教育学院特聘院长顾云深、国际交流处副处长(留学生办公室主任)苏明旭、研究生院副院长金晶、学生工作处副处长谢锡浩、沪江国际教育学院副院长梁昱,以及近100名2018级国际新生参加了开学典礼。典礼由沪江国际教育学院常务副院长、直属党支部书记陈红主持。

沪江国际教育学院常务副院长、直属党支部书记陈红主持

盛春代表学校致辞,他向2018级国际新生加入上海理工大学大家庭表示热烈地欢迎和祝贺,并向新生们介绍了上海理工大学的校史和正在进行的高水平大学建设情况。他希望,同学们尽快适应学校的学习和生活环境,充分利用学校的优质资源,刻苦学习、勤勉上进,加强沟通、多交朋友,互相尊重、求同存异,在不同文化的融汇、交流中体验生命的精彩,提高专业素养和本领,提升自我,努力成为上理的优秀学子。他寄语2018级国际新生,秉持学校“信义勤爱,思学志远”的校训,在上海这个国际化大都市,秉承百年上理优良的治学传统和深厚的人文精神,成就卓越的自己!

党委副书记、副校长盛春致辞

随后,顾云深在讲话中结合自己人生经历送给大家10个字,珍惜,珍惜来上海理工大学留学的好机会,认真学习,掌握本领;体验,人的一生是体验,在不同的体验中增加自己的人生阅历和财富;宽容,留学生来自不同的国家,有着不同的文化、传统、宗教,在当今多元化世界,我们要尊重不同个体,尊重他人,与别人和谐共处;快乐,在学习的快乐中提升眼界,拓展视野,增加阅历。

沪江国际教育学院特聘院长顾云深讲话

苏明旭在讲话中介绍了留学生办公室情况,并分享自己的留学经验,希望国际新生学好中文,这对学好专业课非常重要,要获得上海理工大学的学位不容易,希望同学们将重心放在学习上。不同的国家有不同的法律法规,要遵守学校的相关规章制度,仔细阅读新生手册,从入学开始就高标准要求自己,争取获得最大的进步与成长。

留学生办公室主任苏明旭讲话

来自喀麦隆的光电学院大三学生诺贝拉代表老生发言,她分享了自己在学校学习和得到成长的体会和经验。诺贝拉在各门功课都顺利通过的同时,积极参加各项活动,去年她在学校的新年音乐会和杨浦区政府的团拜会上的表演,尤其是苏州评弹表演,新华社、北京青年报、苏州日报都作了采访。她希望,新生来到中国,要学习好汉语,认真学习专业课,积极参加学校的各项文化活动。

喀麦隆留学生诺贝拉代表老生发言

来自也门的机械学院新生阿巴代表在发言中表示,作为学生,学习是自己的主业,大学的学习模式与中学不同,要尽快适应环境,养成良好的学习习惯,总结适合自己的学习方法,扎实基础,刻苦钻研。同时充分利用学校的学习资源,开拓视野,他坚信,功夫不负有心人,只要有恒心有毅力、能坚持能吃苦,就能取得成功。

国际学生聆听