我院召开人文素养课程体系建设工作汇报会议

发布者:沪江学院发布时间:2018-09-20浏览次数:82

9月14日下午,我院在二楼会议室召开人文素养课程体系建设工作汇报会。会议由副校长田蔚风主持,副校长张华、教务处处长朱坚民、马克思主义学院副院长胡绪明、出版印刷与艺术设计学院副院长陶海峰、学生处课程负责人李凡及学院全体领导班子、相关教师出席会议。

我院常务副院长、书记陈红首先汇报了人文素养课程体系建设工作进展情况。自今年一月启动以来,人文素养课程体系建设工作大体已经实现“三步走”。首先,我院各个教研部围绕课程建设的诸多核心问题展开讨论,并积极吸纳教务处相关教师的宝贵建议,初步确定研究方向;其次将国家最新政策、我校教学理念与人文学科自身特点相结合,期间几易其稿,初步撰成《新工科背景下理工科高校人文素养课程体系建设研究》报告;第三阶段,学院组织相关教师于7月初前往江苏大学实地调研,而分批次、有计划地对更多工科特色高校进行深度调研,为本项课程建设拓宽视野积累经验,也是学院下一步课程体系建设工作的重要内容。

特聘院长顾云深从高水平大学建设与新工科人才培养的需求出发,阐述了人文素养课程体系建设的重要意义和主要内容。其中特别针对我校目前人文素养课程的现状及问题,详细介绍了本次人文素养课程体系建设的新亮点,也即“文化与传承”“视野与对话”“艺术与人生”三大核心模块及在此之下的具体课程构想。这三大模块的设置旨在打破文理专业壁垒,推动人文精神与科学精神的融合,使学生形成均衡的知识结构,既有深厚的专业知识又有满腔家国情怀,实现人的全面发展。

会上,朱坚民认为,人文素养课程体系的建设,应全面贯彻习近平总书记全国教育大会讲话精神,特别是“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一教育理念。我们不仅要在课程设计上与此呼应,也要加强师资队伍的建设,不仅仅局限于现有师资队伍,也要善于“借外力”尤其是引进“慕课”“智慧树”等优秀线上课程,作为课程体系的有力支撑。胡绪明建议,课程体系建设应在“实”和“特”两个字上下功夫,可考虑采取“分步走”的方式,先打造10门左右的核心课程作为基础,再逐步覆盖整个课程模块。此外,课程设置应同时对接教师团队与学生群体,充分考虑受众需求。陶海峰、李凡也分别就相关问题发表了感想,并结合各自学院的状况对课程体系提出了建议。

最后,张华作了总结发言。他首先充分肯定了我院当前人文素养课程建设构想,并希望以此为契机,推动我校人文素养课程体系的全面改革。指出,眼下学校人文素养课程较为分散,需专门机构来牵头并协调整个课程体系建设的具体工作。希望整个课程体系建设构想要始终以学生为中心,结合上理特色,以培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为目标,为学校高水平大学建设和新工科人才培养做出最大贡献。