进博先锋党员行动 音乐提升文化自信

发布者:沪江学院发布时间:2018-09-21浏览次数:132

近日,按照党中央的部署、市委和校党委《关于集中开展“进博先锋党员行动”主题党日活动的通知》的要求,为进一步增强党员的责任感、紧迫感和使命感,沪江直属党支部利用进博会举办的契机,结合学院音乐教育的专业优势,以改革开放为经,以经典歌曲欣赏为纬,举办“进博先锋党员行动,音乐提升文化自信”主题党日活动。会议在学院二楼会议室召开,学院直属党支部宣传委员王聪聪老师主持,全体党员参加。

沪江直属党支部陈红书记带领党员老师学习进博会文化

会议伊始,党支部向全体党员们发出了《进博先锋行动倡议书》,直属党支部书记陈红向与会党员传达了习近平总书记关于举办中国国际进口博览会的重要指示精神,以及上海市委书记李强同志在进口博览会全市动员会、誓师动员大会上的重要讲话精神,她号召大家要深刻认识进口博览会的重大意义,牢固树立“一盘棋”思想,在工作和生活中不断增强自身的责任感和使命感,充分展示党员模范先锋形象,从我做起、从身边做起,率先垂范,带动更多市民群众一起关注进博会、支持进博会。

强薇老师讲解“一带一路”高峰论坛的主旋律歌曲《千年之约》.

“从阳关 到沧海

千年之约情意满怀

我放声高歌你的到来

翩翩起舞丝绸衣带

一首饱含深情的《千年之约》,韵律优美、一唱三叹,将在座的党员老师带入了千年古道繁华的遐想,以及千年相约践行诺言的欣悦中。音乐系强薇老师为党员们老师娓娓道来这首专门为2017年5月中国“一带一路”高峰论坛创作的主旋律献礼曲,该曲目也被收录在第五批“中国梦”主题创作歌曲集锦中。强老师从歌曲的创作理念和创作技巧两方面详细讲解了《千年之约》的旋律与内涵,言谈之间洋溢着对泱泱大国历经沧桑抵达盛世的喜悦和自豪。党员老师在优美的音乐声中重温了那段有关丝绸之路的辉煌历史,感悟着现代中国“一带一路”在国际上所取得的成就,领略到“一带一路”根植历史、面向未来的重大意义,它是连接“中国梦”和“世界梦”的一大桥梁,是中国与世界的“千年之约”。

音乐系李花老师带领大家欣赏中国改革开放40周年音乐盘点

音乐系李花老师则为大家分享了改革开放40周年以来,民族音乐根植沃土、与时俱进的发展历程。李老师认为,改革开放以来我国综合实力显著增强,人民生活不断改善,文化事业欣欣向荣,在这片广袤、富饶的土地上,时刻都在发生着新的故事,这是文艺创作的源头活水和丰沃土壤。40年来,中国音乐迎来了前所未有的发展机遇,音乐创作空前活跃,精品力作不断涌现,优秀人才脱颖而出。同时,优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是创作者取之不尽用之不竭的资源宝库。丰富多彩的音乐本土文化,折射了自信自强的民族精神和昂扬向上的时代风貌。

两位老师的精彩分享,获得了在座党员老师们的热情赞许。大家纷纷表示,在音乐艺术的熏陶中,深切地感受到祖国蒸蒸日上的辉煌,更加意识到进博会是一次重要的对外开放、打造城市核心竞争力的重要契机和载体。最后,党员老师们纷纷表示要积极行动起来,响应《进博先锋行动倡议书》的号召,立足本职岗位,为首届中国国际进口博览会成功举办添砖加瓦,贡献自己的一份力量!