“中外文化十讲”高水平讲座式课程在我校开讲

发布者:沪江学院发布时间:2018-09-21浏览次数:112

9月20日晚,由沪江国际教育学院主办的高水平文化素质教育课程“中外文化十讲”在复兴路校区教学楼201学术报告厅正式拉开帷幕,本课程的第一场讲座由复旦大学历史系博士生导师冯玮教授主讲,讲座的题目是《为什么一万日元上的头像是福泽谕吉?—— 解读“日本国民教师”福泽谕吉的思想》,中英国际学院150多名学生选课聆听了此次精彩讲座。

冯玮教授指出福泽谕吉通过《文明论之概略》《脱亚篇》《劝学篇》等重要著作,对日本明治维新的三大方针——殖产兴业、文明开化、富国强兵都产生了重要的影响,在日本思想史上和日本现代化进程中都占有非常重要的地位,因而在国内备受推崇。冯玮教授还结合听众绝大多数是大一新生实际,从精彩剖析文化与文明的关系,历史的偶然与必然、过去与将来等问题入手,就如何在大学期间努力学习获得最大成长给了学生许多积极建议。在互动环节,针对学生提问,冯玮教授深入解析了中日关系、两岸关系、中美贸易战问题、中俄关系等现实和热点问题,展现了一位历史学者的深厚功力和现实关怀,深深吸引了在座的同学们。

在整个讲座过程中,冯玮教授引经据典,将幽默风趣的故事与严肃认真的学术问题结合得天衣无缝,同学们全程兴趣盎然,踊跃提问,展现了上理工学子的勤学好问的精神和浓厚的家国情怀。

“中外文化十讲”课程是沪江国际教育学院为了打造高水平文化素质课程,开拓学生视野,建立理工类高校文化素质教育高地,特邀请复旦大学知名学者来我校共同讲授的讲座式课程。该课程将由冯玮教授、李宏图教授、韩昇教授、戴燕教授、姜鹏副教授等五人就中国文化、日本文化、欧洲文化、中日文化交流等主题讲授,这些主题均为各位教授擅长的领域。相信此课程将在扩大上理学子的学科视野、文化视野与社会视野,推动他们成为文理兼修、平衡发展的新时期复合型人才起积极助推作用。