沪江国际教育学院顺利举办2018级国际新生入学教育系列活动

发布者:沪江学院发布时间:2018-09-21浏览次数:72

为加强国际学生对中国文化的了解、帮助国际学生做好生涯规划,让国际新生更好地适应在大学学习生活,沪江国际教育学院组织开展了为期两周的2018级国际新生入学教育系列活动。本次入学教育主要围绕“学校介绍、校史馆参观、本科生学业计划、教学纪律、校园网络、图书馆资源、出入境签证、校园安全、校园及校外住宿、校园文化生活”等内容展开,并组织了东方绿舟拓展体验、留学生看上海活动,对国际新生顺利进入新学期学习生活起了很好的助推作用。

《学校介绍》讲座

为使国际新生更好更全面地了解校园,学院特邀留学生办公室华克芳老师、张永胜老师就留学生奖学金、外国学生在校学习等相关问题与国际新生进行交流,以使国际新生尽快了解在校学习相关规定与政策。华老师向国际新生介绍了申请奖学金流程、奖学金类别、评定奖学金标准;她要求,国际学生来到上海理工大学后,要认真学习,积极参加活动,达到奖学金学生的标准和要求。张老师向国际新生解读了外国留学生手册,他强调,国际新生必须认真研读外国留学生手册,提醒大家遵守学校相关规定。

校史馆参观:回顾校史,共叙真情

百年精神励千代,校史文化育新生,在校史馆吴禹星老师的热情讲解和陪同下,国际新生通过观看图文并茂的展板,聆听解说,直观、生动地了解了学校的百年历史变革、专业设置和学科优势,加深了对学校人才培养观念和培养目标的理解,感受到各个领域做出突出成绩的校友成功背后自强不息、艰苦奋斗的精神,对学校的历史、校训、校风、大学精神等学校文化内容有了更加深入的理解。国际新生表示,通过参观学习,对学校的校史有了更加生动的认识,更加深刻的体味到上海理工大学的历史底蕴与人文魅力,为此而自豪。

国际新生参观校史馆

本科生学业计划、教务纪律》讲座

为教育引导国际新生明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,科学规划未来,学院特邀教务处常可沛老师、张鲁潮老师就学籍注册、学业警示、培养计划、如何选课、考试成绩、毕业要求、重选专业等内容进行解读;常老师表示,国际新生应制定学习科研计划,按照培养流程安排好在读期间的学习与生活;张老师建议国际新生在规定的大学四年内刻苦学习,修完所有学分,顺利毕业。

教务处常可沛老师在本科生学业计划讲座现场讲话

教务处张鲁潮老师在教务纪律讲座现场讲话

《校园网络、图书馆资源》讲座

为方便国际新生在校园内更好地使用校园网络、尽快熟悉图书馆的环境和服务,学院特邀信息办胡航瑞老师就如何上网、我校VPN使用方法、一卡通功能等进行介绍,希望国际新生能在线查询到我校地理信息,更好地帮助国际新生熟悉校园地理位置分布。图书馆苏丽丽老师对图书馆概况、馆藏分布、借阅服务等内容作了介绍,带领留学生实地参观了图书馆各处,悉心指导学生检索图书,并就他们提出的问题进行了认真的回答。

信息办胡航瑞老师在校园网络讲座现场讲话

国际新生参观图书馆

《出入境签证校园安全》讲座

为帮助国际新生全面了解签证事宜,提高国际学生自我保护意识、重视人身及财产安全,出入境管理局官员对入境签证、居留许可等方面内容进行了详细的普及。公安、保卫处对治安防范、交通安全等方面作了讲解,使国际学生掌握基本安全知识,可依靠自己和法律的力量来维护自己的正当权益,安全度过大学生活。

出入境警官开展出入境签证讲座

文保警官开展校园安全防范讲座

《校园及校外住宿校园文化生活》讲座

学院王克老师就校园及校外住宿方面作了详细讲解,对国际新生严格遵守我校外国留学生公寓管理规定,适应学校生活打下来良好基础。校园文化生活讲座,介绍了校园就诊须知、车辆管理等内容,并普及了一些常用的关于交通方面的生活信息,方便新生更好地在学校生活,在上海出行。

东方绿舟拓展体验活动:

为了增强国际新生合作意识、创新意识,改善对自己的认知、他人的认知,学院举行东方绿舟一日拓展体验活动,通过破冰游戏、穿越电网,神笔马良、蒙目前行、水到渠成、龙舟竞渡等活动,同学们互相增加了了解,增强了集体意识和合作精神。

国际新生参加东方绿舟拓展体验活动

留学生看上海活动:领略历史,看遍繁华

通过组织国际新生参观广富林遗址公园和东方明珠,使他们更好地了解上海的历史,领略这个国际大都市的风采。广富林遗址公园是上海历史文化之根,通过参观知也禅寺、名人墓、音乐喷泉、博物馆、交流中心、藏书阁、富林塔、艺术展示区、演艺中心以及周边商业圈,体验了灿烂的广富林古文化。东方明珠的参观,通过俯瞰这座城市,领略了上海的繁华。学生们纷纷表示,通过今一日看上海活动,对中国以及上海的文化历史更加入迷,体会到中华文化的博大精深,源远流长。

国际学生参加“新生看上海”活动

通过为期两周的入学教育系列活动,国际新生对学校有了更深入的了解和认知,并做好了迎接新学期的准备。同学们表示,自己已经适应了崭新的环境。期待各位2018级国际新生,能够在上海理工大学遇到更好的自己。