“中外文化十讲”第二讲“天可汗的光和影:李世民与初唐盛世”举办

发布者:沪江学院发布时间:2018-09-29浏览次数:178

2018年9月27日晚,由沪江国际教育学院主办的“中外文化十讲”高水平讲座式课程第二讲在复兴路校区举办。讲座的主题为复旦大学副教授、知名青年学者仇鹿鸣老师带来的《天可汗的光和影:李世民与初唐盛世》。

课堂上,仇老师从“贞观之治的核心:轻徭薄赋、与民休息”、“唐与突厥的恩怨”、“丝绸之路与多元文化”、“晚年立太子的悲剧”、“扭曲的历史记载”、“英雄的背影”等多个方面娓娓道来,将严谨的学术问题融入了通俗易懂的讲解之中,为近150名上理学子解析了唐太宗光辉灿烂的帝王生涯和作为一个有着丰富情感的个人的表演型人格、极力有意识地打造自己的历史形象、悲剧性的家庭生活等大历史背后的更为打动人们的细节问题。他还从汉唐对比以及整个中国历史发展的视角来引导大家看待唐太宗的历史地位,从统治者的诏令与实际行动的关系以及古代人口的数量与百姓的生活水平、社会的稳定状况的关系来评判一个时代是否是盛世,体现了一名历史学者的现实关怀。精彩讲座受到学生热烈欢迎。