沪江直属党支部开展“学思践悟新思想 改革开放再出发”主题党日活动

发布者:沪江学院发布时间:2018-11-20浏览次数:80

11月5日,习近平总书记出席首届中国国际进口博览会并发表主旨演讲,释放了中国主动向世界开放市场的强烈信号,宣布了我国进一步扩大对外开放的重大举措,表明了我国捍卫贸易自由化、经济全球化的坚定决心。

近日,沪江直属党支部组织党员教师开展“学思践悟新思想改革开放再出发”主题党日活动,号召党员教职工积极学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会主旨演讲精神,进一步深化贯彻两学一做党内教育常态化制度化。会议由学院直属党支部书记陈红主持,14位党员教职工出席会议。

下午的学习会上,每位与会党员教师都做了交流发言。沪江直属党支部书记陈红是带领党员教职工一起深入学习和解读了习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲以及考察上海工作时的重要讲话精神。陈红谈到习近平总书记的讲话彰显了我们中国坚定走好自己的路、着力办好自己的事的坚强意志,更是对未来中国的经济发展描绘了一幅最美的蓝图。接着她又和大家分享了中央交给上海的三项新的重大任务。第一增设上海自贸试验区新片区,要系统实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,形成更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区;第二,在上海证交所设立科创板并试点注册制,是上海国际金融中心、科创中心和自贸试验区建设的结合点,要吸引培育更多科创企业发展壮大,不断增强经济活力和竞争力;第三,实施长三角一体化发展国家战略,既有利于长三角成为全球最有实力的城市群之一,又为上海未来发展装上了强有力的发动机,要推动全面深化改革试点举措集中落实、率先突破、系统集成。陈书记说到这三项新的重大任务不仅拓展了上海发展的战略空间,也增强了上海发展的动力活力,更重塑了上海发展的城市格局。这是中央立足全国改革开放大局作出的重大战略部署。通过陈红书记的分享,广大党员教职工对于党中央的政策和路线有了进一步的了解,同时也鼓舞了大家奋斗前进的士气,更是对未来上海的发展充满了无限期待和坚定的信心。

随后,党员教职工围绕习近平总书记在进博会以及考察上海工作时的重要讲话精神开展了热烈的学习交流和讨论大家畅所欲言,纷纷谈到自的学习体会和对上海开展进博会想法和感受。言辞之间,无不表示作为上海人为上海成功举办此次进博会感到自豪,也为中国在此次进博会展现的综合实力感到骄傲。

文化素质教研部老师说到:学习习近平总书记在进博会上的讲话精神,深受鼓舞。以进博会为契机,进一步解放思想,凝聚了推动改革开放的思想共识,增强改革开放的行动自觉。作为老师,深感责任重大,如何培养适应时代改革开放需要的人才是需要深深思考和践行的。另外,作为传统文化授课为主的文化素质教研部,亦不能死守经典,根据时代的变化而不断调整思路,学习经典更应该结合现实生活,传承经典并不断创新;音乐系的老师们则重点谈到,进博会是一个窗口,中国为国际贸易发展史贡献的一大创举,更是在新时代为世界提供的又一项创新全球公共产品,对中国、对世界,都是前所未有的伟大实践。但是机遇与挑战并存,应对挑战,一方面需要开的发展理念,形成更高水平的开发格局,另一方面我们要在改革开放的进程中不断提升自我,以推动经济社会更高质量的发展;对外汉语教研室的老师则感慨习近平总书记中国经济是一大海,而不是一个小池塘” 妙喻中国经济犹如波澜壮阔的大海,具备韧性和宽广的发展空间。“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”习近平主席的铿锵话语,坚定了世界对中国经济的信心,也坚定了每位老师对祖国强大发展必胜信心

通过“学思践悟新思想,改革开放再出发”主题党日活动,广大党员从习近平总书记重要讲话精神中汲取了奋斗前进的力量,坚定了改革开放再出发的信心和决心。同时也表达了作为一名教育工作者,要立足本职、恪尽职守,不断提升思想水平、境界格局和能力本领,以实干诠释使命,为上海理工大学推进高水平大学建设贡献一己之力。