克里斯蒂安·佑斯特:德国大师心中的中国声音

发布者:沪江学院发布时间:2018-11-26浏览次数:44

11月22日下午,沪江国际艺术月的系列活动——沪江音乐大师讲堂如约而至,本期讲堂有幸请到来自德国的知名作曲家、指挥家克里斯蒂安·佑斯特先生来我校音乐堂为广大师生带来一场主题为“外国作曲家心中的中国声音”的讲座

热爱中国文化的克里斯蒂安·佑斯特先生曾多次到中国,担任作曲大赛评委,上演他的交响乐作品。佑斯特先生非常喜爱上海,专门为上海管弦乐团创作了交响乐作品《上海奥德赛-外滩故事》。在大师讲堂优斯特先生介绍了这部五个乐章的作品《东方韵味》《浦江明珠》《伊甸园之桥》《中华第一街》和《外滩》5个篇章,通过对这些上海地标建筑的艺术化加工,描绘了外国艺术家眼中的外滩印象,聚焦外滩地区的文化风情和独特魅力,用国际视野看待上海这座国际文化大都市的超然活力,用民族的音乐语言奏出魔都发展的当代乐章。他的作品跳脱出西方音乐和民族音乐的常用的技巧充满律动和画面感的音乐,别具一格展现中外文化相得益彰的美感以及现代与传统文明的兼收并蓄,让听众在有限的声场空间得到无限的遐想与陶醉。

谈到具体的创作手法,佑斯特先生这样说道:“对我来讲,怎么把自己作为西方人的经验带上海民族乐团,如何让唢呐以一种轻柔缓和的方式吹出来,如何把高胡、二胡、中胡整个声部融合,对我来说是很有意思的挑战。他的回答让现场气氛非常热烈。佑斯“如今有很多中国作曲家在西方用民乐进行创作,也影响了西方古典音乐对自己的认识;现在也适合一些西方音乐家来中国,做一些中国民乐方面的创作了。”在欧洲乐坛享誉盛名的佑斯特与中国的“缘分”由来已久。佑斯特曾根据中国著名女作家张爱玲的小说创作歌剧作品,受邀在台湾驻团创作。他告诉我们,自己对中国文化有着极大的热情,“我上辈子可能是个中国人。”在讲座最后的交流环节,同学们踊跃地向大师提问上台大师送花合影留念,沪江国际教育学院音乐系为克里斯蒂安·佑斯特颁发了聘书,在热烈的气氛中结束了此次沪江音乐讲堂。

此次沪江音乐讲堂充分地展现出我校校园文化建设中的国际视野与一直以来注重大学生人文艺术素养教育的成果,受到全校师生的一致好评。

克里斯蒂安·佑斯特:德国作曲家兼指挥,他的9部长歌剧和大量的交响乐作品被世界各大著名的歌剧院和欧洲的交响乐团在全世界广泛上演。他曾经指挥过不莱梅爱乐、德国喜歌剧院交响乐团、维也纳市政厅交响乐团和上海民族乐团等世界著名乐团。代表作品有歌剧《哈姆莱特》《大红灯笼高高挂》,室内乐《诗人之恋》,交响乐《上海奥德赛-外滩故事》等。