“中外文化十讲”第十讲“《资治通鉴》中为什么有鬼神故事”举办

发布者:沪江学院发布时间:2018-11-30浏览次数:133

2018年11月29日晚,由上海理工大学沪江国际教育学院主办的“中外文化十讲”高水平讲座式课程第十讲在复兴路校区举办。复旦大学历史系副教授、百家讲坛主讲嘉宾姜鹏为同学们讲述了“《资治通鉴》中为什么有鬼神故事”这一主题。

姜鹏老师从“子不语怪力乱神”的儒家传统讲起,提出了为什么作为“北宋六先生”之一、具有理性主义精神的司马光会在《资治通鉴》中记载与鬼神有关的故事这一问题,引起了大家的思考。姜老师由此引出了司马光撰写《资治通鉴》时对史料的取舍原则,即“诗赋等若只为文章,诏诰若只为除官,及妖异止于怪诞,诙谐止于取笑之类”,便直接删去;如果“诗赋有所讥讽,诏诰有所诫谕,妖异有所儆戒,诙谐有所补益”,便可取用。这与“资治通鉴”这一书名的含义是相一致的。在讲解过程中,姜老师穿插了很多有趣的历史故事,令大家在津津有味的听讲中掌握了讲座的核心主题。

互动环节非常热烈,姜鹏老师为同学们解答了历史写作的真实性与目的性等问题,并对一些历史常识问题,如“烛光斧影”的真实性、诸葛亮的历史地位等做了精彩回答,赢得了同学们的阵阵掌声。至此,本学期的中外文化十讲课程也圆满结束。