我院组织开展本科教育思想大讨论

发布者:沪江学院发布时间:2018-12-11浏览次数:64

为深入学习和贯彻全国教育大会精神和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,我院结合学校“本科教育思想大讨论”的工作要求,于12月5日在二楼会议室分别组织音乐系、文化素质教研部和对外汉语教研部开展了本科教育思想大讨论专题研讨会。

副院长梁昱首先介绍了本次“本科教育思想大讨论”的背景和意义,希望在座老师以本次讨论为契机,紧紧围绕立德树人、培养高水平大学本科人才的主题,畅所欲言,助力学校和学院发展。

音乐系的教师针对课堂纪律、学风建设展开了热烈讨论,并对音乐教育在理工科大学生培养中的定位和目标提出了各自的看法。大家一致认为,音乐对于提升理工科学子的文化素养有着深远的意义,在课程设计上,应当充分考虑受众的知识背景,从工科人才培养的实际需求出发,对课程作一些新的调整,比如音乐基础理论课,应当划分成基础与进阶两个层次的课程,让学生根据自身的水平程度,有选择性地上课。此外,大家还对小班化教学模式的可行性进行了分析。

文化素质及对外汉语教研部的每位教师,则结合自身教育教学经历和国家教育的发展趋势,从提升教师自身素质、提高学生学习兴趣、优化教学方法和创新教学内容等方面展开了广泛的探讨。文化素质教研部杨惠玲教授还特地分享了她给学生做的小问卷,帮助大家从学生“学”的角度,思考如何将课上得更加生动活泼。大家还就如何将课程与思政相融合、如何建构更好的人文素养教育等议题进行了深入交流,现场气氛十分活跃。

特聘院长顾云深,常务副院长、直属党支部书记陈红参加了讨论。陈红指出,要积极响应学校号召,学院本科教育思想大讨论要在学院如何为学校本科教学质量的提升做出最大的贡献上下功夫,通过讨论形成的共识,要迅速落实到行动上,推进我院各项事业的发展。顾云深强调,本科教育思想大讨论,最终要落实到人文素养课程体系的构建上,落实到每一堂门课质量的提高上,要用三年时间构建出完整的人文素养课程体系,并纳入学校培养计划,助力上海理工大学的新工科建设。