上海理工大学首次大学生书法作品展正式开幕

发布者:沪江学院发布时间:2018-12-19浏览次数:401

2月12日下午,墨韵沪江——2018年上海理工大学学生书法作品展开幕式在湛恩纪念图书馆一楼展厅举行。这是我校首次大学生书法作品展,校党委副书记、纪委书记刘道平,校党委常委、宣传部部长叶磊在相关部处、学院领导陪同下出席开幕式。开幕式由沪江书院书法工作室负责人、沪江书法社指导老师董剑戟主持。

开幕式现场

沪江国际教育学院副院长梁昱在致辞中谈到,此次书法作品展在广泛邀请国内书法名家来校做多次“沪江书法讲座”的基础上,把学校为期一个月的书法文化传播活动推向高潮她希望沪江书院书法工作室能吸引越来越多的大学生,包括留学生,加入到书法文化的体验和传承中来,将年度大学生书法展办成沪江学院献力学校文化建设的又一张亮丽名片。

沪江国际教育学院梁昱副院长致辞

刘道平作了讲话。他首先对学校首次大学生书法展的举办表示祝贺。他谈到,学校高度重视弘扬中华优秀传统文化、提升大学生人文素养,为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,校党委宣传部精心打造的沪江书院文化工程项目全面有序展开。作为沪江书院的重要组成部分,书法工作室在半年来的工作中成效显著。他强调,书法是中华优秀传统的瑰宝,书法不仅能帮助大学生写得一手好字,更在审美、修心、创新等诸多方面蕴含着重要的育人价值和启示意义。他表示,学校将为学生弘扬传统文化、提升人文素养、彰显文化自信,积极创造条件、整合资源、搭建平台。最后,他预祝本次大学生书法作品展取得圆满成功。

刘道平副书记讲话

此次书法作品展,既是我校大学生书法爱好者的一次阶段性学习汇报,也是大家用笔墨咏志抒情的一次雅集盛会。同学们自发围绕祖国改革开放40周年、学校百年人文精神、古代著名诗文警句等主题进行书法创作,充分彰显了当代上理学子的不凡志趣。本次书法作品展展期5天,至12月16日结束。

开幕式后,学校领导移步展区,认真细致地参观学生书法作品,不时与学生作者亲切交谈,并对沪江书院书法工作室及沪江书法社建设和发展提出宝贵指导意见。

学生作者向小领导汇报创作构思
学生作者向校领导汇报创作构思