以志愿服务深化“不忘初心 牢记使命”主题教育——沪江直属党支部开展“辅导国际学生汉语”志愿服务活动

发布者:沪江学院发布时间:2019-10-31浏览次数:172

为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,1029日,沪江学院直属党支部开展了“辅导国际学生汉语”志愿服务活动,以实际行动弘扬传统文化,以学促做、以做践学,筑牢“初心”、勇担使命。

活动现场,气氛热烈融洽,党员教职工一对一辅导国际学生。现场的不少志愿者老师来自文化素质教研部,他们从汉字循源,文化寻根为点耐心亲切地为留学生讲解汉字发展历史、演变规律和书写方法。党员教职工以书法艺术为载体,现场为国际学生开展“一对一”书法实践指导学习,在笔转流动墨香四溢中,增强了国际学生对汉字文化的理解和学习,提高了他们的汉语听说能力。国际学生在现场生动的志愿服务教学中,认真学习又开心大方地与党员志愿老师们热情互动,纷纷写出了爱中国爱上海的真情感言。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,沪江直属党支部结合实际,不断推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。此次志愿服务活动,是直属党支部充分发挥学院人文教师优势,组织党员教职工开展的“一对一”“辅导国际学生汉语”活动,目的在于不断提高我校国际学生汉语交流能力,使得他们尽快融入学习、融入中国;同时加强教师对留学生在校学习的关注关心,不断增进师生之间的感情;也期望通过这种文化交流的方式,激发不同文化之间的交流和碰撞,加强中外文明交流互鉴,积极营造开放、包容、自信、和谐的校园文化氛围。

党员教师纷纷表示,弘扬中华传统文化、提高国际学生汉语水平责无旁贷,今后将继续积极参与更多国际交流志愿服务,为提升学院国际化管理水平、推进学校高水平大学建设贡献智慧和力量。