我院举办 “犹太文明的诞生与一神信仰的起源”讲座

发布者:沪江学院发布时间:2020-11-03浏览次数:357

近日,中外文化十讲系列讲座第四期第五讲在我校第一教学楼举行,华东师范大学历史系青年教师李晔梦博士给150余名上理工学子带来了题为“犹太文明的诞生与一神信仰的起源”的精彩讲座。

李晔梦老师从历史研究的视角,剖析了犹太教的经典《旧约》,从族长时代、散居埃及、统一王国、王国分裂、大流散时代等历史阶段介绍了犹太文明的诞生和发展的历史,并阐述了犹太教在凝聚犹太文明中的重要历史作用。接着,李老师对犹太教、基督教、伊斯兰教等三大一神教进行了比较,讲述了它们之间的相互关系和异同。

李老师的讲座使同学们了解了神秘的犹太文明,也使同学们从历史学的角度客观地认识了对世界历史有重大影响的三大宗教,激发了同学们的浓厚兴趣。在答问环节,同学们和李老师就宗教和科学的关系进行了进一步探讨。