“点亮心灯,携手心扉”心理健康指导讲座顺利举行

发布者:沪江学院发布时间:2020-12-24浏览次数:11

为更好的缓解疫情常态下留学生的学习、生活、思家的压力,加强留学生心理健康指导,沪江学院特意请来上海中医药大学心理咨询与发展中心何施雯老师为留学生进行中英文双语心理健康指导与心理团辅活动。

活动一开始,学生分成四个小组,以“Looking for similarities.寻找共同点”为切入点,大家在小组内进行交流讨论。起初大家还面面相觑,尴尬害羞,但经过组内轮流自我介绍之后,逐渐敞开心扉,有的组惊喜发现各自身上有许多相似点,很快熟络起来。接下来,何老师让大家在准备好的道具上写上自己最近的压力,焦虑并进行组内讨论。经过一段时间讨论,何老师邀请同学分享最近的焦虑来源。两个压力成为大家共有的焦虑:一是学业压力,有的学生说见导师时感到很焦虑,觉得自己什么都做不好,有的说即将期末考试,担心考不好等。二是生活压力,学生提出最近因为严格的垃圾分类制度、同学关系、智慧校园平台使用等感到焦虑。何老师根据大家的诉说,指出大家要积极的看待焦虑,焦虑带来的影响主要取决于怎样看待焦虑,所以要积极乐观,调整好心态,学会放松身心,及时调节情绪,多做一些有意义的事情让自己跳出负面想法,多微笑多与人沟通,还可以多听听音乐,多运动多外出散步,或是通过积极的自我暗示来克服焦虑的问题。通过心理健康指导,大家懂得了心理健康的重要性,体会到了与同伴共同解决问题的成功与喜悦。