“中外文化十讲”第六期第八讲“德国媒体中的中国形象构建”举行

发布者:沪江学院发布时间:2021-11-11浏览次数:1335

1110日,由我院主办的名师讲堂——“中外文化十讲”第六期讲座式课程的第八讲在南校区卓越楼的430号教室如期举行。《华东师范大学学报(哲社版)》的周萍副教授为在场一百五十余名本科生带来了第八场题为“德国媒体中的中国形象构建”的精彩讲座

在全球化时代,我们如何有效地认识各国“话语”?周萍创造性地运用“互文性”的方法,以德国最重要的新闻媒体为例,不仅考察该媒体如何报道中国,同时考察媒体的报道与德国政府的话语有什么区别,更进一步考察媒体新闻后的“跟帖”话语与媒体话语有什么区别,由此,不但提出了一种在新媒体时代如何从整体上有效认识国外话语的理论模型“超语篇分析”,更明确地揭示了一个国家政府的对华话语不等于就是大众媒体的意见,而大众媒体的意见也不等于就是民众的意见,三者相关而不相等的鲜明结论。由此,周萍进一步提出,在中国形象的对外传播中,我们需要更多地发挥每一个个人的力量,去展开“公共外交”,促进中外民众之间的“民心相通”。