第一季“沪江读书会”圆满结束

发布者:沪江学院发布时间:2022-05-27浏览次数:856

为丰富学校抗疫期间学生的文化生活,提升学生人文音乐素养和审美能力,沪江学院于41-520日组织了第一季“沪江读书会”,沪江学院全体教师克服疫情下的种种困难,精心准备,共做了20场读书分享讲座,700多人次的师生参与了读书会。这同时也是沪江学院直属党支部“我为抗疫出份力”主题党日活动的重要内容。

本季读书会由文化素质教研部讲师翟墨和音乐系副教授李花开场,翟墨以“文学的跨界,跨界的文学”为题,推荐了《〈洛神赋〉九章》一书。她作为上海市教学能手,非常擅长在课堂中带领学生品味文学世界中所展现的人生的诸多面相,也因此成为了上理学生口口相传的“网红老师”。在这场讲座上,翟墨把师生们带回了一千八百年前(《洛神赋》开头为“黄初三年”(222年))的故事中,用灵动的语言在师生们眼前缓缓展开了一幅历史的画卷。《洛神赋》因其华美的辞藻以及古典文学与艺术相融相合的特点成为传世经典,在翟墨的讲解下,师生们对本书所处的时代大背景有了进一步的体会,感悟到了文字中所蕴藏的美,并把这种美和自己看似平淡的日常生活结合起来,在疫情这样特别困难的时期也要用心感受身边平凡事物中所隐含着的生命的真谛。

翟墨在分享读书心得

第一场“沪江读书会”参与盛况(与会者头像截屏)

李花为师生们选取了包括《剧院魅影》、《猫》、《天鹅湖》、《卡门》、《雷雨》、《音乐之声》在内的多个中西方经典音乐剧的片段,在云端为大家带来了一场视听盛宴。李花将她分享的读书会的主题定为“爱”,借着分享这些经典的音乐剧选段,娓娓道出她对于“真爱”的理解,她说,“爱是真诚、坦诚,不是谎言、欺骗”,她希望同学们多多感恩父母对我们无条件的亲情之爱,引发了与会师生们的强烈共鸣。

李花准备了丰富的音乐剧片段

李花分享的音乐剧片段之一

7周里,沪江学院教师还分别做了“在一切的失败里成功”、“音乐无国界,爱与你同在”、“作为符号的消费”、“音乐使人自由”、“《书目答问》与读书门径”、“追忆大师”、“马基雅维利和现实主义政治思想”、“音乐聆听指南”、“做个妙人”、“纵有千般苦,生命亦如歌”、“《坛经》中的人生智慧”、“书法入门的一把钥匙”、“人生清平愿何以可能”、“徜徉在老电影的歌影声画中”等读书分享讲座,他们倾情介绍了古今中外的经典著作与乐曲奏章,时而带领师生们学习先贤大师在面对挫折困境时的乐观顽强,时而激发师生们对消费主义、现实主义的深深思考,时而令师生们徜徉在高雅音乐的海洋中陶醉不已……针对国际学生的需求,对外汉语教研部的四位老师专门设计了四场“悦读中国”留学生读书会。她们推荐了《射雕英雄传》、《西游记》、《流浪地球》、《傅雷家书》,留学生们在云端听得津津有味,对博大精深的中国文化也有了更深入的了解。

对外汉语教研部的老师向留学生们细心介绍

在上海抗疫最困难的时期举办的第一季“沪江读书会”给师生们留下了深刻的印象,大家纷纷表示,老师们的读书分享讲座既有趣又有感染力,听了老师们的讲述,自己也迫不及待地想成为一位爱读书且拥有像大海般取之不竭智慧的“妙人”,有些同学虽然临时有事,遗憾错过了读书会的开头,但依旧认认真真地听完了后半场的读书会……

学生留言

正如活动伊始沪江学院与大家约定的一样,“沪江读书会”陪伴在校师生度过了这个有点特别的春天,老师们在疫情期间坚守一方书桌,只愿让师生们的心灵在读书中获得自由和宽慰。

期盼疫情早日散去,那时,我们再回归校园共读一本书!