国际学生“感知中国·品味苏杭”文化体验活动顺利举行

发布者:沪江学院发布时间:2023-03-09浏览次数:201

34日至5日,为了进一步增强国际学生对中国优秀传统文化的了解,沪江学院组织来自俄罗斯、肯尼亚、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、越南、巴基斯坦、也门、蒙古、瑞士、泰国赤道几内亚等国家的五十余名国际学生分别赴杭州和苏州,开展了以感知中国·品味苏杭”为主题的文化体验活动。

在西湖旁的著名篆刻研究学社——西泠印社,国际学生们了解了中国传统的金石篆刻文化,欣赏了中国历代字画、印章等艺术作品,并在老师的带领下,学习拓印的制作和印章的使用方法,动手制作了印有“善、乐、喜字样的拓印。在良渚博物馆的“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个展厅,国际学生了解了良渚遗址和良渚文化的考古成果、遗产价值,深切感受了中国传统文化的魅力。赴苏州进行文化体验的国际学生参观了中国刺绣艺术馆,了解中国古代丝绸的历史文化、生产和制作的步骤和方法,并亲手体验刺绣活动,用针线缝制了带有国宝熊猫图案的丝织作品。还在参观平江路历史文化街区、穹窿山兵圣胜地等姑苏文化中学习了中国古代圣贤的智慧。

来自肯尼亚的阿布迪、塞浦路斯的奥比娜、老挝的汉亚等同学纷纷表示,这次的文化体验活动收获非常多,感谢学院搭建这样了解中国感知中国的平台,他们学习和体验中国文化,学到了很多书本上没有的知识和文化,他们会把在苏州和杭州感受到的美好感受和独特中国文化分享给他们国家的朋友和亲人。沪江学院将会继续开展国际学生文化体验活动,增强国际学生知华友华情怀