我院赴浙江科技学院人文学院交流学习

发布者:沪江学院发布时间:2023-03-28浏览次数:299

为不断开拓我校通识教育和美育工作思路以及国际学生教育和管理经验,324日上午,我院文化素质教研部主任刘永、对外汉语教研部主任计冬桢、文化素质教研部教师许丽莉以及国际学生辅导员齐琳一行四人赴浙江科技学院人文学院交流学习。浙江科技学院人文学院院长叶晗热情接待并主持座谈交流,副院长胡云晚、汉语言文学系主任程永艳、艺术教育中心主任包卫党、汉语言文学系副主任李正爱、商务汉语系主任汪婷、国际教育学院留学生管理办主任高志胜以及宫青山、蔡宇航等老师陪同参加。

会上,叶晗院长详细介绍了浙江科技学院人文学院十年来的发展历程,围绕“办好专业、做好服务”的目标在理工科大学不断谋求进一步的发展空间,并着重介绍了浙江省一流课程“大学语文”课的建设经验,以及学院在文化素质教育基地、非遗文化传承教育基地、普通话测试中心、传统村落文化教学基地等方面的建设成果。程永艳、包卫党、王婷、高志胜等老师分别就文化素质教育类的大赛、公共艺术教育、留学生汉语教学、留学生管理等方面毫无保留地介绍了已有的经验。

我院老师认真聆听和记取了浙江科技学院人文学院的经验和取得的成就,介绍了我院在通识教育、美育、国际学生教育和管理等方面的做法,并与对方进行了深入的交流。双方还就美育课程改革、江南高校资源整合和共享等问题进行了积极探讨,达成了一定的共识。

通过此次交流学习,我们得到了很多有益的启发,我们将进一步总结经验、学习先进经验,在通识教育、美育、国际学生教育和管理方面积极进行新的改革和探索。