讲座预告:灵长类动物交流与人类手势沟通:多模态语言研究带来什么?

发布者:沪江学院发布时间:2023-04-11浏览次数:60

时间:202341818:00-20:20

地点:军工路470号校区第一楼教学楼300教室

规模:150人

主讲人:同济大学 黄立鹤副教授


内容:人类婴孩的早期交流通常使用手势和声音,这在语言发展之前就开始了,体现了其认知发展的重要变化;灵长类动物(如倭黑猩猩)通过手势交流互动,所呈现的模式部分结构与人类语言交流相似;人类成年个体交际过程也具备多模态属性;从语言障碍研究角度来说,阿尔茨海默病患者会同时产生的比例较高的模糊性话语指称和模糊性指代手势。以上这些现象说明,从多模态视角观察语言,既有其神经认知基础,也反映了个体发生和语言演化的事实。因此,建立多模态语言理论(multimodal language theory)已是近年来国际学界愈加重视的一个问题,其中反映着人们对语言本质的深入认识,能够指导我们从新的语言观来研究语言交际现象,将带来语言学研究的创新范式。


专家简介:黄立鹤,同济大学副教授,博士生导师,德国洪堡学者,外国语学院党委副书记、研究伦理委员会副主任,同济大学老龄语言与看护研究中心秘书长,同济大学语言学与多模态符号学研究所副所长,兼任中国语言与符号学研究会常务理事、中国语用学研究会理事、中国认知神经语言学研究会理事、英国利物浦大学荣誉研究生导师等;主要从事老年语言学、多模态语用学等研究,主持国家社科基金项目、国家社科基金重大项目子课题、教育部人文社科项目、国家语委科研项目等纵向项目及上海市民政局、科大讯飞、平安科技等企事业单位横向项目20余项;迄今在国内外发表论文、媒体文章与撰写决策咨询报告近百篇,出版专著与文集9部、教材2部、译著1部。