“诗酒趁年华” ——沪江诗礼社举办诗词竞猜活动

发布者:沪江学院发布时间:2023-04-12浏览次数:110

休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。”325日,为增进同学们对诗词的兴趣,提升上理学子的人文素养,沪江诗礼社组织了一场别开生面的诗词竞猜活动。

本次诗词竞猜活动采取闯关小游戏的形式。

诗词竞猜共有三关,第一关较为简单,会问前来参与活动的同学一些诗词常识,比如诗圣、诗仙、诗佛、诗鬼分别是谁,苏轼《念奴娇·赤壁怀古》作于何地,“千门万壑赴荆门”写的是谁的家乡,等等,通过即可获得一颗棒棒糖。同学们兴致勃勃,纷纷下场答题。

第二关难度则有所提高,是一个飞花令小游戏,需要说出含有某个指定字的五句诗词,从“风”、“花”、“雪”、“月”,到“诗”、“词”、“歌”、“”赋”,再到“琴”、“棋”、“书”、“画”,许多同学都难倒在了这一关,但也吸引了许多同学前来挑战,通过第二关可获得精美小书签一份。大家锦心绣口,才思泉涌,古诗词在上理学子的口中重新鲜活起来。

最后一关,则是较难的一些古诗词题目,如诗礼社的同学们结合即将到来的清明节,询问同学们苏轼词中“且将新火试新茶”中新火、新茶的含义,又如,要背出两句哀悼逝者的古诗词,并解释诗意,通过最后一关可以获得精美小贴纸一个,引导同学们结合诗词看到清明节背后的文化内涵,融入慎终追远的文化传统,并对生命的意义进行深度思考,与古人对话,向心灵深处探索。

本次诗词竞猜活动以生动活泼的方式,展示了沪江诗礼社的风采,让更多的同学找到了展示自己才华的舞台,也丰富了校园学子们的课余生活。

沪江诗礼社挂靠沪江学院,由沪江学院王聪聪老师担任指导老师,成立于201711月,致力于在校园中营造浓厚的传统文化氛围,培养上理学子的人文情怀,引导同学们从诗礼出发,走向更大更深邃的世界。

每一艘开往上海的轮船都从这所学校的视线里经过,来赏江上明月,共听江声浩荡:

我们读诗,天上的银河便倾落下来,于你心幽微处孕育一颗星辰。

我们学礼,永恒的时光便蔓延开来,与琴棋恣意、书画潇洒,一同揉进此刻黄昏的温煦。”

沪江诗礼社供稿