沪江学院举办“美的边界与中国古代音乐美学主旨”讲座

发布者:沪江学院发布时间:2023-05-15浏览次数:66

为提升学院教师以美育人能力,学院于58日下午,邀请上海美学学会会长、上海交通大学祁志祥教授在音乐堂,为全体教师和部分学生做了题为“美的边界与中国古代音乐美学主旨”的讲座。作为学校美育工作的主要力量,沪江学院拟通过邀请美育专家讲座、观看高水平音乐会、画展、书法展等形式,着力提升教师以美育人水平,从而推进学校美育工作的深入开展。本次讲座是沪江学院提升教师“以美育人能力”项目中的第一讲。

祁志祥教授梳理了不同的美学观点,针对当今的美学现象,旗帜鲜明地提出了“美是有价值的乐感对象”这一理论。从愉悦性、价值性和客观性等方面给与了美一个积极的定义。他提出了“五育互补的美育路径”,包括情感教育、快乐教育、价值教育、形象教育和艺术教育,认为美育是以形象为手段,艺术为载体,指导人们遵循价值原则追求快乐,培育优雅、高尚的情感的教育实践,要以真启发美,以善营造美。祁教授还引用古代经典中的论述,梳理了中国音乐美学的主旨,强调了美育和艺术教育的道德教化意义,对培养“哀而不伤,乐而不淫”的情感有重要意义。

祁志祥教授的讲座对于同学们树立正确的审美观和音乐美学观,使之能更好地欣赏音乐之美、从真从善以美化人生有重要的帮助,对于教师美育能力的提升以及学院开展美育的方式方法也提供了很好的参考路径。