沪江学院组织教职工参观“波提切利与文艺复兴”画展

发布者:沪江学院发布时间:2023-05-30浏览次数:113

为提升沪江学院教师以美育人能力,促进学校美育工作开展,作为“教师育美能力提升计划”中的重要一环,我院于530日组织所有教师前往东一美术馆,参观“波提切利与文艺复兴”画展。

这是内地迄今为止最大规模的波提切利主题展,展出这位艺术巨匠10件难得一见的稀世真迹,桑德罗·波提切利是15世纪佛罗伦萨的重要画家,是意大利文艺复兴早期的代表人物。展览呈现的波提切利的《三博士朝圣》和《女神帕拉斯·雅典娜与半人马》等杰作、以及他的老师菲利普·利皮、佩鲁吉诺、洛伦佐··克雷蒂、科西莫·罗塞利等同时代大师的杰作。本次展出的30位文艺复兴艺术大师的38幅画作,呈现他们彼此之间绘画风格的影响,将伴随观众一起去了解“伟大的洛伦佐”时期的佛罗伦萨、他的美学观和价值观、以及当时社会和文化领域的代表人物,这些都在极具价值的绘画作品中得到了升华。

老师们通过欣赏波提切利等文艺复兴大师作品的普世之美,体会到了两个千年文明大国的人民创造出的灿烂对话。本次活动有效提升了学院教师审美素养,帮助教师更好开展美育教学工作。