美育十讲第二讲“艺术美的欣赏与创造:绘画与造型艺术”举行

发布者:沪江学院发布时间:2023-09-21浏览次数:741

920日晚,由沪江学院主办的高水平文化通识讲座式课程“美育十讲”第二讲《艺术美的欣赏与创造:绘画与造型艺术——以上海博物馆的收藏、展览为重点》在军工路校区一教400举行,本次讲座由原上海博物馆馆长、原复旦大学文史研究院院长杨志刚教授主讲。来自全校各个学院的150名学生聆听了此次精彩讲座。

杨志刚教授指出,18世纪德国莱辛在其著作《拉奥孔》中,通过对雕塑作品《拉奥孔》与诗歌(文学)的比较分析,将“造型艺术”概念置于视觉的空间艺术范畴里。造型艺术是指运用一定的物质材料(如颜料、水、墨、绢、布、纸、木、石、泥、玻璃、金属等)通过塑造视觉形象来反映社会生活与表现艺术家思想情感的艺术。

博物馆是展现和欣赏造型艺术的重要场地,杨教授从礼乐文化、山水景物、人物百态、起居之乐四类不同主题出发,结合上海博物馆收藏、展览的艺术品,为同学们介绍了经典的青铜器、山水画、人物画、家具等藏品和展品,并从中西文化比较的视角,阐发了中西造型艺术的不同特点。

除了高屋建瓴的理论讲解之外,杨教授在讲座中也讲述了关于一些藏品和展览的故事,比如大陆与台湾联合展览黄公望《富春山居图》的前半卷《剩山图》)(浙江省博物馆)和后半卷《无用师卷》(藏台北故宫博物院)的故事,潘达于女士将国宝级的大盂鼎、大克鼎捐献给国家的故事,美国友人将祖传的、来自中国的陶器捐献给上海博物馆的故事等,激发了同学们的浓厚兴趣。

在答问环节,有同学对最近网上比较火的“逃出大英博物馆”的短视频向杨教授进行了提问,杨教授给出了共情和理性的分析与回答。

两个多小时的讲座里,杨教授如数家珍,娓娓道来,他说,看照片和到博物馆看实物感觉完全不同,他以上博丰富和精美的藏品向上理学子发出了邀请,而热情好学的上理学子也表达了到上博参观学习的强烈愿望。学校的美育教育与博物馆的参观学习相结合,有助于同学们在美的现场沉浸式地体验美、感悟美,从而提升同学们的审美水平,促进同学们身心健康成长,为文化强国的建设培养优秀的人才。