美育十讲第九讲“中国民乐传承与发展:文化的创新与跨界艺术新表达”举行

发布者:沪江学院发布时间:2023-11-16浏览次数:200

1115日晚,由沪江学院主办的高水平人文通识讲座式课程美育十讲第九讲《中国民乐传承与发展:文化的创新与跨界艺术新表达》在音乐堂二楼举行,来自全校各个学院的170名学生聆听了国家一级演员、著名二胡表演艺术家、上海文史馆特约研究员马晓辉老师的精彩演讲。

一把二胡行天下,优雅古典的马晓辉老师带着她的二胡在台上熠熠生辉地为我们娓娓道来。从富春山居图引入中国古典音乐,在沪江学院青年教师张宇迪老师的钢琴伴奏下,马晓辉为听众演奏了多个国家的代表乐曲,带领学生体会并为大家阐释乐曲中展现出来的不同的色彩和心情,富有感染力和人文智慧。她讲到,上个月她带着一把二胡跨越太平洋,走进联合国总部、音乐之城纳什维尔、中田纳西大学音乐学院等地,用音乐传递美、爱与和平,音乐无国界,西洋乐器和中国的二胡的交响、西方现代音乐和中国古典音乐的交融打动了世界人民。

课上,马老师为学生讲述了二胡的历史,讲述刘天华、阿炳等二胡音乐大师的光辉事迹,为同学们演奏刘天华的《良宵》和《光明行》,讲述乐曲背后感动人心的故事,并用三种不同的风格演奏了《二泉映月》的开头部分,向同学们展示了一把二胡是如何演绎出或倾向于悲伤的、或倾向于艺术旋律的、或倾向于低语回忆的不同境界,充分展现了二胡音乐艺术的魅力。演奏京剧《霸王别姬》,乐曲的节奏明快、旋律鲜明,将听众一步步带入古代历史宏大悲恸的场景,《好一朵美丽的茉莉花》更是让大家感受到了中国民乐沁人心脾的魅力,同学们都身临其境地感受到了音乐和人文的熏陶。她还用铿锵有力的声音将爱的诗篇爱的琴音,驱逐心中郁闷我愿我是黑暗中小小的烛光,照你在孤寂的星海里徜徉我愿是一朵无名的小花,不与群芳争相斗艳”、“爱是人类最纯洁的和解,请把它带到你应该去的地方抑扬顿挫地朗诵出来,宛如溪流般淌入听众的心房,向同学们传递着对美、爱与和平的追求。

互动环节,马老师请了六名师生上台朗诵《良宵》,配合着她婉转的二胡,让听众们感受到二胡的魅力和中国古典音乐的内涵底蕴,浸润着听众的心灵,倾情的朗诵更是让大家感受到江南文化之美,使心湖泛起阵阵涟漪。一位学生还勇敢地提出要和马老师合奏一曲,马老师欣然同意,一位成就斐然的音乐家如此谦逊,用二胡为年轻学子的钢琴伴奏。

整场讲座超过了两个半小时,掌声不断,很多学生表示整个讲座令人激动,心灵受到震撼,感受到了音乐的无穷之美。