文化素质教研部召开暑期工作会议

发布者:沪江学院发布时间:2024-08-23浏览次数:10

822日上午,我院文化素质教研部通过腾讯视频召开了暑期工作会议。教研部全体教师及我院副院长、校美育中心专职副主任朱慧锋参加了会议。会议由教研部主任刘永主持。

会议主要讨论了教学、科研、美育等三方面问题。

教学方面,杨惠玲教授做了《数智化赋能高校经典导读类课程教学的思考》的分享,对于如何运用数字化、智能化的技术手段提高教师素养、创新教学模式、提升教学效果具有很好的指导意义,并对课程建设具有启发意义。王聪聪老师分享了人文课堂的教学经验。王老师认为,课堂教学应当做到从传授知识到分享智慧的转变,要把死的书本和活的人生结合起来,要把脑子和心打通,从教师提问学生转变为学生主动向教师向世界发问,让前人的生命能量通过老师这一媒介照亮学生的生命。钱亚平老师分享了她采用讨论和辩论的方式翻转课堂的经验。钱老师在经典导读的课堂上会结合所讲述的文本和现实生活自己准备一些话题或请同学提出感兴趣的话题,组织同学们讨论;在全球化视野的课堂上,她会在一些前沿交叉领域组织学生模拟联合国的形式进行辩论。老师们一致认为,作为老师,如果非常认真严肃地对待自己所讲的课程,同学们也会受到老师的影响,自然而然地认真对待课程。

科研方面,胡亦名副教授分享了他的体会。胡老师认为,学术是思想的游戏,而游戏最重要的是兴趣。学术游戏的三层境界,从“知”开始,以“好”提升,到“乐”定格。学术研究就是探讨因何而知、为何而知,因何而好、为何而好,因何而乐、为何而乐,学术研究就是做个充满科研探索欲的游戏者。

美育方面,会议上初步讨论了第八届沪江杯诗词大会的准备工作。

朱慧锋副院长做总结发言。朱院长指出,文化素质教研部在通识教育和美育教育中发挥着重要的作用,没有人文素养的培养,大学生就无法形成健全的人格和良好的思维能力。学校在不断打开新的局面,沪江学院也不断开拓着新的发展方向,他希望文化素质教研部的老师要满怀激情和冲劲,在教学科研上不断有新的突破。