庆祝第四十个教师节,学院举办教学科研经验研讨会

发布者:沪江学院发布时间:2024-09-11浏览次数:10

910日下午,为庆祝第四十个教师节,围绕今年教师节以及学校“师德师风建设月”主题“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,学院举办了“教师节四十周年庆暨教学科研经验研讨会”。会议由工会主席许丽莉主持,全体教职工与会。

美育中心主任、学院党总支书记、常务副院长陈红首先传达了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》的文件精神,并带领全体与会成员深入学习。她指出,教师是教育的基石,强国必先强教,强教必先强师。面对当前高等教育的变革,教师们应积极适应新时代的教育需求,主动求新求变。

会上,上海市“领军人才”侯震一老师以及荣获“同学心目中的好老师”称号的胡亦名老师、王聪聪老师进行了专题分享。侯老师从教学与专业结合的视角,探讨了教师应如何在提高个人专业水平的同时,改进教学策略,实现最佳教学效果。胡老师以《教育家精神下的学术为何?——思想的游戏,何为?——有思想的学术和有学术的思想》为题,阐述了自己对学术研究的独到理解。王老师则以“用生命影响生命,以心灵点亮心灵”作为其教育哲学,分享了富有启发性的教学实例,并讲述了自身在教学路上的转变与成长。

其他与会教师也积极分享了自己在工作中遇到的挑战与困惑。杨惠玲教授表示,在教育数字化时代,教师需要不断学习,提升自身科研与教学水平,才能更好地助力学生成长成才。文化素质教研部主任刘永老师用“学而不厌如不及,诲人不倦诚可乐”来概括自己的教学体会,同时也表达了自己愿意不断读书钻研,创新课堂形式,使教与学成为快乐的过程。

本次研讨会不仅是对教师节的庆祝,也是一场深入的思想交流与碰撞。未来,学院将继续大力弘扬教育家精神,培养教师的专业素养,涵养高尚师德师风,推动教师与学院的共同成长和发展。