2024级国际新生开学典礼圆满举办

发布者:沪江学院发布时间:2024-09-13浏览次数:11

秋风送爽至,学子新征程。2024912日下午,上海理工大学沪江学院、留学生办公室于上海理工大学行政楼207举行2024级国际新生开学典礼。上海理工大学党委常委、副校长蔡永莲,国际交流处副处长徐琳,沪江学院副院长梁昱、朱慧锋,沪江学院对外汉语教研部全体教师、国际学生辅导员、班主任,2024级全体国际新生参加了典礼,本次典礼由沪江学院党总支书记常务副院长陈红主持

陈红主持开学典礼

2024级开学典礼现场

典礼伊始,蔡永莲首先代表学校党政领导对国际新生的到来表示热烈的祝贺,她说,上海理工大学是一所具有百年历史和优良传统的高校,我们始终秉承“信义勤爱 思学志远”的校训,培养了众多有全球视野,有国际情怀,有创新精神的人才。她希望2024级国际学生能在全球化进程与科技革命的快速发展中,为推动构建人类命运共同体做出贡献。因此,蔡校长也对国际新生提出了三点殷切希望:学好汉语、学业成功、大有作用。她希望2024级国际新生能够在全球化舞台上发挥自己的作用,在希望之路书写属于自己的精彩篇章。

蔡永莲副校长致欢迎辞

国际交流处处长徐琳对2024级国际新生表示了热烈的欢迎并介绍了留学办公室的工作职责,表示将为国际学生做好服务工作,她还嘱托国际学生要遵纪守法、知礼善行相信他们能够在艰辛与挑战中不断探索、追求卓越,收获满满!随后,沪江学院对外汉语教研部主任计冬桢希望国际新生能够在上海理工大学的求学之旅中收获机遇与成长,希望同学们能够珍惜时光、永远保持对知识的渴望、对未来的坚定信念

徐琳副处长讲话

教师代表计冬桢发言

来自吉尔吉斯斯坦的光电学院大四学生李正作为老生代表发言。他说,校园生活是多姿多彩的。虽然我们都来自不同的国家、文化,但我们将沐浴在丰富的学术资源之中,沉浸在严谨的学术氛围之内求学,感受这所大学的文化。学院丰富多彩的感知中国活动,让我们能够身临其境地体会中国文化的博大精深和独特魅力。这些活动不仅拓宽了我们的文化视野,也加深了我们对中国历史、传统和现代社会的理解。通过这些文化体验,我们更加敬佩这个古老而又充满活力的文明国度。上海国际化大都市,也会以深厚的文化底蕴和现代都市的便捷生活,等待国际新生们的探索。

老生代表李正(吉尔吉斯坦)同学发言

作为新生代表,来自尼日尔的国际新生李一纯激动地表示,经过两周的入学教育,这里的每一位老师和同学、每一处美丽景色,都在诉说着这所大学的精神和温度。她无比庆幸选择了这片梦想的沃土,作为继续深造的起点。她希望在未来的学习中,同学们都能心中有光、脚下有路,在这片广阔的天地中展翅翱翔,不断超越自我,成就未来!

新生代表李一纯(尼日尔)同学发言

开学典礼结束后,师生们进行了热烈的面对面交流,为新生们快速顺利地融入校园学习生活,开启一段崭新的学习旅程打下基础