关于举办第八届“沪江杯”诗词大会的通知

发布者:沪江学院发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为贯彻党的二十大“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”的精神和“以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”的要求,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,弘扬传统文化,坚定文化自信,促进通识教育,丰富第二课堂,沪江学院决定举办“崇理游艺,言志赋诗”——上海理工大学第八届“沪江杯”诗词大会。

中国是诗歌的国度,诗能言志,诗以抒情,通过诗歌教育可以培养高尚的道德情操和敏锐的感受美、欣赏美的能力。我校校友、著名诗人徐志摩曾说:“生活中每个人都是诗人,只是没有表达而已。”“晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄!”此次大会,诚邀全校同学以诗会友,以友辅仁,以古典诗词点燃青春激情,以千载书香浸润百年学府,接续泱泱华夏的文学传统,绽放属于你自己的璀璨光芒,诗酒趁年华!

一、参赛对象:上海理工大学全体学生(包含留学生)

二、大会流程

大会分初赛、决赛两个阶段举行。

(一)初赛

1.比赛时间:108日(周二)—1013日(周日)

2.比赛形式:“一网畅学”线上比赛。在“一网畅学”加入“第八届沪江杯诗词大会初赛”“课程”栏目,在“测试”中找到“诗词大会初赛”,限定时间内完成并提交,每个人可以做三次,以三次中最高的得分为最终成绩。

3.比赛内容:古典诗词名篇及相关的历史文化知识。

4.晋级:成绩排名前48名的同学进入决赛。

5.参赛同学可以获得本学期人文素养通识教育模块一门课程的平时成绩加分。

(二)决赛

1.比赛时间:1022日 (周二)下午1:30

2.比赛形式:分组团体(四人一组)积分赛,分为基础问答、诗句配对、飞花令、风险抢答等环节。

3.比赛内容:古典诗词名篇及相关的历史文化知识。

4.奖项设置:团体一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干名;个人最佳风采奖3名。

三、报名方式

打开“一网畅学”APP,我的课程页点击“+”,选择“扫码加课”,扫描右方二维码

或通过访问码: “RWSR0KQEWFJ

或点击访问链接

加入“第八届沪江杯诗词大会初赛”这一“课程”栏目。

沪江学院

2024913