新疆,西域文化与江南文化的融合 ——沪江学院举办“中外文化十讲”第七期第一讲

发布者:沪江学院发布时间:2024-09-19浏览次数:10

918日晚,由沪江学院主办的高水平人文通识讲座式课程“中外文化十讲”第七期第一讲《新疆,西域文化与江南文化的融合》在一教450教室举行,本次讲座上海公共外交协会驻会副会长,中国作家协会会员闵师林主讲,来自全校各个学院的150名学生和多名教师参加了讲座。

闵师林首先和大家生动分享了自己在20102013年间,以一名上海援疆干部与文学创作者的双重身份,行走新疆、观察新疆、书写新疆的独特体验。江南文化与西域文化在冲突中融合,开出绚烂的文学花朵,其笔下诞生了纪实性文学《援疆日记》、大型现代民族音乐剧《香妃》、大型史诗话剧《沙枣花香》、散文集《戈壁滩上的真相》、诗歌集《沙枣花香》等上百万字的作品。继而,闵师林以一个作家的视角,在历史的维度上建构他对江南西域文学的思考,梳理了其发展脉络,分析了地理、历史、文化等多元成因,并总结了其文学特征和深远的文学影响。最后,闵师林将自己的新疆创作实践置于江南西域文学发展脉络中,阐释了古今相通的文心。

闵师林为讲座赋予作家的澎湃诗情,以作品朗诵、品读等多样的互动形式带领同学们神游大美的新疆文学世界。此刻,身在江南,心在远疆,在场的同学们与的南·西域文学产生深刻的情感共鸣,问答不绝,气氛热烈。讲座结束后,闵师林向师生赠送了数十本自己的新疆系列文学作品,并一一签名赠言。

闵师林,经济学博士,以笔名安谅享誉文坛,曾获萌芽报告文学奖,冰心散文奖,《小说选刊》最受读者欢迎奖,中国微型小说年度优秀作品集,中国天水李杜国际诗歌节特别奖,第八届中国长诗奖最佳成就奖,上海作协年度优秀诗歌集奖,《上海文学》诗歌奖等诸多重要奖项。