国际学生感知中国中秋传统佳节

发布者:沪江学院发布时间:2024-09-18浏览次数:10

以中秋节与中国传统民俗为主题的中秋传统文化活动于2024917日下午在沪江学院二楼会议室举行。来自蒙古、俄罗斯肯尼亚、尼日尔、孟加拉、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、泰国、越南、缅甸等国家的国际学生和跨文化社团骨干共计20多位中外同学参加了活动。

活动伊始,沪江学院副院长、美育中心副主任朱慧锋就中秋传统佳节参与同学表达了祝福希望大家通过本次活动,亲身体验一些中秋民俗和中国传统文化,并希望大家能够在上海理工大学学习好、生活好,成长为联通中国与母国的国际化人才,为建设友谊之桥添砖加瓦。

国际学生辅导员、“艺启视觉美育工作室负责人李娇对中秋节的节日起源、文化故事风俗习惯等进行了介绍,引导国际学生感受中国传统文化魅力让大家对中国传统佳节有了更全面的理解。学院还为每位同学准备了中秋月饼,增添了浓厚的节日气氛。同学们不仅品尝了月饼,还知道了月饼寓意团圆。“每逢佳节倍思亲”,团圆的气氛缓解了这些国际学生的思乡之情,中外同学们品尝着月饼,猜灯谜,举茗畅谈,并分别对自己国家重要的传统团圆节日作了分享。最后,在老师的指导下,同学们纷纷做起了花灯、鱼灯。佳节共聚,笑颜浮面文化交融,寓意圆满。

参加活动的同学对参加这个活动非常满意,土库曼斯坦的阿同学认为此次活动增强了各国同学之间的交流与沟通,同时他也对传统中秋佳节有了深刻认识,他很开心能够在上理工这个大家庭中感受到关怀与温暖。蒙古的元光同学说这是他第一次过中秋节与同学和老师们一起很热闹,晚上他会入乡随俗带着刚好的金鱼灯去赏月来自缅甸的本科生尤良强深感此次活动的精心准备我很喜欢这次活动的寓意,海上生明月,天涯共此时,我们从世界各地来到上海求学,共享这一段沉浸在中国博大精深文化的旅程。猜灯谜很有挑战但也非常有趣,希望今后有更多的同学能够加入到感知中国的活动中。

文化的交融不仅在文字间传递,也穿梭在彼此的笑脸与记忆中。在沪江学院的组织下,国际学生体验了品月饼诉乡思、品茗畅谈、做鱼灯体验传统魅力等活动,对中秋佳节蕴含的寓意有了更加深刻的认识同时沪江学院不断创新文化交流形式,拓宽国际学生参与的广度和深度,进一步提升国际学生的跨文化交流能力,培养更多具备国际视野、热爱中华文化的高质量创新人才,成为中外文化交流的使者。