《诗经》导读课堂以“琴诗书画”探索立体美育教学模式

发布者:沪江学院发布时间:2024-10-08浏览次数:10

930日,在沪江学院《诗经》导读的课堂上,课程负责人、主讲教师刘永博士,与上海知名书画家、上海中华书画协会理事王丽红老师,以及君玲山堂古琴教师王邾苳柅老师共同用“琴诗书画”立体展现了《诗经》深厚的文化内涵。一百余名上理学子现场感受了中华优秀传统文化之美。

课上,就《周南·关雎》这首诗三位老师分别用讲解吟诵、古琴演奏、书法绘画形式展示了中国古典诗词之美。刘永首先讲解了《周南·关雎》这首诗中所蕴含的诗歌美学和诗教思想。伴随王邾苳柅的悠扬的琴声,刘永为同学们吟诵了《关雎》这首诗。随后,为了让同学们更好地感悟诗中的诗句“琴瑟友之”,王邾苳柅为同学们讲解了古琴的基本知识和相关的历史文化,并为同学们现场演奏古琴名曲。时,王丽红现场所作的“关雎意象图”书画作品完成。

《史记·孔子世家》记载:“(《诗》)三百五篇,孔子皆弦歌之。”《诗经》里的诗原本都是可以歌唱的,可以用音乐、舞蹈、歌唱的形式共同演绎。此次“琴诗书画”立体演绎模式是《诗经》导读文化美育课堂的进一步探索,赢得了同学的认真聆听和热烈掌声。