辛亥革命前后的孙中山 ——上海文史研究馆与沪江学院联合举办“纪念辛亥革命”专题讲座

发布者:沪江学院发布时间:2024-10-11浏览次数:10

20241010日,时值辛亥革命纪念日,上海文史研究馆与沪江学院联合举办纪念辛亥革命专题讲座“辛亥革命前后的孙中山”。讲座特邀上海文史研究馆馆员、上海大学教授、中国孙中山研究会副会长、上海中山学社副社长兼秘书长廖大伟担任主讲人。讲座选取“辛亥革命前后”这一特殊的历史断片,聚焦孙中山密集的思想变化和革命活动,引导师生重返辛亥革命的历史现场,生动感知中国现代化闸门洞开的重大时刻,并深刻理解其蕴含的广泛而深远的价值和影响。讲座在综合楼B404教室举行,吸引了80余名来自全校的研究生、本科生和部分教师参加。

讲座伊始廖大伟教授便向同学们抛出一个问题:“1010日是什么日子?”同学们踊跃举手回答,当下青年学生的记忆与113年前的今天自然地连结起来。继而,廖大伟教授又连续以五个问题引发大家对“辛亥革命前后”孙中山的行迹、抉择及其主客观原因的强烈的探索热情:一问,何为辛亥?二问,辛亥的时候他在哪?为什么?三问,这段时间与国内有无联系?怎样判断国内形势?四问,为何首战欧洲?效果如何?五问,为何径直抵沪?五个问题前后相继,问答间与同学们共同完成了以孙中山为视角的辛亥革命的历史叙事。

廖大伟教授将静态的史料还原为一帧帧鲜活的历史画面,在讲座中听众由历史的旁观者化身历史的“亲历者”,深切感受到辛亥革命所蕴藏的多元而深厚的价值,深刻理解了孙中山之于这一特定历史时刻的重大意义。最后廖大伟教授总结道:民初民主政治迄今让我们津津乐道,不仅在它的高度,也在它的宽度。民初民主政治所以能有不错成绩,从大处说在于革命时代、民主潮流、历史合力,从小处言南京开局奠定了基础,而南京开局离不开孙中山。历史选择了孙中山,孙中山也选择了历史。这段历史因孙中山而精彩。精彩缘于他坚固的民主理念和强烈的担当意识,精彩在于他能不断学习吸纳世界上最先进的思想文化。特殊的人与特殊的时刻结合在一起,这样的开局要不精彩也难。

此期上海文史研究馆与沪江学院合办的讲座,在辛亥革命纪念日纪念辛亥,共同缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,更激励青年学生为实现国家完全统一、民族伟大复兴的共同使命而矢志奋斗。