创新·妙不可言 ——上海市文联副主席、国家一级导演滕俊杰应邀做客沪江学院“中外文化十讲”

发布者:沪江学院发布时间:2024-10-18浏览次数:10

1016日晚1800,上海市文联副主席、国家一级导演滕俊杰应邀做客上海理工大学沪江学院“中外文化十讲”。讲座在第一教学楼450教室举行,吸引了全校150余名师生参加,现场座无虚席。滕俊杰老师以“大学时代是同学们培养、历练创新意识的关键时期”为主旨,阐述了无论理工科还是文科生,都需要在当下及未来的事业发展中持续自觉、刻苦的养成和铸就有品质的创新意识、创新能力、创新习惯,这是成才的必由之路,也是祖国对当代大学生的殷切期盼,既神圣又紧迫。为此,他以数个生动的案例分析,将诸多个人和团队一起成功“首创”的、在海内外产生中国文化重大传播力、影响力的影视创新项目,以“创新,妙不可言” 为题,进行了两个多小时的演讲,将实践中的创意灵感、创新成果转化为了课堂上可教可学的“创新学”,与我校师生尽兴分享。

滕俊杰老师的讲座举重若轻,化繁为简,将其丰厚的文化艺术创新经验抽演为思考的方法和路径,并概括为“激情为先、格局为要、知识为本、坚持为魂”四要素,着重强调了咬紧牙关,“追求顿悟”的不可或缺。他弹无虚发,精妙的观点无不落实为详尽的案例分析,而所涉案例又无不来源于亲历的一次次艰苦卓绝又激情四射的创新经历。滕老师生动地再现了上海世博会开闭幕式、世界首部8K长片电影的诞生、世界劳伦斯颁奖盛典和正在进行中的2024首届上海国际光影节等诸多大型艺术作品创作的情景。“创新”在生动讲解中变得可触可感;“创新”并不玄妙,它是一段有投入就有收获的跋涉;创新来不得懈怠,它是一种发自内心的、实实在在的行动;创新也不是心血来潮,而是植根于当代中国人基因中的一种使命和担当,在死磕到底的执行力中一定会结出丰硕的果实。

滕俊杰老师的“创新学”点燃了同学们心中创意的火花,短暂的课程蕴藏了深厚的宝藏,现场互动交流踊跃。同学们和滕老师真诚交流了创新中的诸多困惑,并从项目管理、光影技术、艺术设计、创意心理学等多个方面向滕老师一一提问,滕老师均做了认真、专业的回答,并特别附赠了创新秘笈,受到同学们的热烈欢迎,现场气氛欢乐融洽。最后,滕老师以二十世纪最伟大的诗人之一里尔克的诗句“有何胜利可言,挺住意味着一切”,激励同学们矢志不移,与创新同行,并热情寄语同学们:“也许,我们无法与那些大师们相提并论,但我们照样有可能与他们并驾齐驱,因为我们生活在当下,我们可以创新,我们可以创造新的可能!”

滕俊杰老师的创新课结束在同学们热烈的掌声中,而深植的创新的种子正开始生根发芽。

滕俊杰,国家一级导演,上海市第十二、十三届政协常委;上海市文联副主席,联合国中文日文化大使;执导逾百台大型中外文艺晚会,曾任中国2010年上海世界博览会开、闭幕式暨庆典晚会总导演;滕俊杰导演两获“五个一”工程奖,两次荣获中国电视年度唯一最佳导演奖,十六次荣获中国电视文艺星光奖一等奖。近十年投身电影创作,十八次荣获国内外重要电影奖项。其中,两次荣获中国电影最高奖“金鸡奖”最佳戏曲电影奖,执导的另两部电影分别在美国荣获国际电影最佳3D电影奖、最佳8K长片电影奖——“卢米埃尔奖”,实现了中国电影在此世界主流电影奖项中的两项“零的突破”。新晋荣获第九届日本京都国际电影节“最受尊敬导演奖”。